La quantité nécessaire pour confectionner une tasse de café varie en fonction de plusieurs paramètres. Vous avez du mal à vous y retrouver ? Découvrez nos conseils.
Une quantité variable en fonction du type d’appareil utilisé
La quantité de café nécessaire pour une tasse varie en fonction du type d’appareil utilisé. La quantité ne sera pas la même selon que vous utilisez une machine à expresso ou une machine à piston. En règle générale, les machines qui utilisent des capsules utilisent moins de café. Les machines à piston traditionnelles ont besoin d’une quantité plus importante de café. En règle générale, il faut deux à trois cuillères à soupe de café, soit environ 10 g, pour confectionner une bonne tasse de café.
La méthode de préparation fait varier la quantité de café nécessaire
La méthode que l’on choisit pour préparer son café est essentielle et ne doit pas être négligée. Les méthodes comme l’extraction au jet d’eau chaude et la pompe à piston n’utilisent pas beaucoup de café. En comparaison, il faut plus de café si vous utilisez d’autres techniques telles que le filtre ou le french press.
La règle consiste à garder un bon équilibre entre café et eau. Pour savoir comment doser le café filtre pour avoir une bonne saveur, il est conseillé d’utiliser une balance. Vous obtiendrez une précision absolue sur les doses à administrer. En règle générale, avec du café filtre, il faut entre 10 et 15 g de café moulu par tasse.
Quelle quantité de café minimum prévoir pour dix tasses ?
Il va sans dire que le dosage de café nécessaire s’ajuste en fonction du nombre de tasses que vous voulez préparer. Comme expliqué plus haut, tout dépend essentiellement de la méthode de préparation utilisée. Pour une préparation à filtre, vous devrez préparer environ 75 g (soit environ cinq cuillères à soupe).
Si vous choisissez d’utiliser une machine expresso classique, 90 g, soit l’équivalent de six cuillères à soupe, seront requis. Cependant, il est important de garder à l’esprit que le bon goût ne provient pas seulement des quantités exactes. Il est donc conseillé d’expérimenter différentes concentrations jusqu’à ce que vous trouviez votre mélange favori !
La qualité de café que vous utilisez et le goût de chacun, sont autant de points qui peuvent varier la quantité de café à utiliser. D’une manière générale, si vous voulez préserver l’arôme authentique du café, achetez du café en grains. Vous devrez moudre vous-même votre café, mais le goût et l’arôme seront exceptionnels, par rapport au café déjà moulu vendu sur le marché !