Quels sont les bons ingrédients pour la crème pâtissière ?
La crème pâtissière est une recette qui sert de base dans plusieurs desserts. Elle peut aider à fourrer des gâteaux et donner un goût délicieux. C’est une recette simple à cuisiner. Par contre, il faut maîtriser les bons ingrédients et dans les bonnes proportions. Voici quelques conseils utiles.
Choisir la farine optimale
La farine joue un rôle prépondérant dans la texture de la crème pâtissière. En fonction des effets souhaités, il est important de choisir la bonne qualité. La plus appropriée est généralement une farine blanche classique à faible teneur en gluten comme une farine type 45. Si elle est sélectionnée, elle permettra d’obtenir une consistance crémeuse et veloutée.
Toutefois, si vous recherchez une potion plus ferme, optez pour des farines à base de protéines plus élevées comme le maïs ou la farine d’amandes. Ces qualités donneront de la saveur à votre crème et lui conféreront un volume plus important. Il est possible de participer à des teams building sur https://www.lefoodist.com/ afin de vous aider.
Choisir le bon lait
Le lait est un ingrédient très présent dans les préparations culinaires. Il apporte à la fois du moelleux et de l’onctuosité. De ce fait, choisir le bon lait est essentiel pour obtenir un produit final de qualité. Il est recommandé d’utiliser celui entier qui est la meilleure source en terme nutritif. Cependant, ceux qui sont intolérants aux produits d’origine animale peuvent remplacer le lait par un substitut végétal tel que :
- le soja,
- l’avoine ou
- le coco.
Prenez garde néanmoins à sélectionner des versions enrichies en calcium afin de retrouver une texture riche et onctueuse.
Qu’en est-il des œufs ?
Les œufs ajoutent beaucoup de saveur à la crème pâtissière. Ils constituent par conséquent un élément clé afin de donner à votre recette la texture voulue. Typiquement, une recette demandera d’utiliser 2 œufs entiers ou leur équivalent en jaunes seuls. Si vous souhaitez néanmoins varier le goût et faire preuve d’originalité, vous pouvez remplacer ces œufs entiers par du jaune d’œuf bio. Dans ce cas, la qualité et l’arôme naturel des œufs d’origine biologique apporteront une plus-value intéressante et gustative à votre préparation.
Quelle quantité de sucre ?
Il est possible d’ajouter un goût sucré et prononcé à votre préparation sans avoir recours aux additifs chimiques artificiels. Pour cela, incorporez un mélange de sucre blanc fin. Prenez 3 cuillères à soupe rases pour chaque litre de lait, ce qui représente environ 3/4 de tasse par litre. Cependant, si vous ne souhaitez pas une saveur trop intense, vous pouvez en mettre 2 pleines plutôt que 3 rases. Vous pouvez également varier les saveurs en remplaçant le sucre blanc par du sucre roux ou du sirop d’agave. Ces ingrédients offrent une légère différence gustative, et sont riches en nutriments.
Ayez le réflexe de bien mélanger tous ces produits jusqu’à obtenir une texture homogène pour garantir une préparation réussie.